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| El hombre es el que influye en un agroecosistema |
Los agroecosistemas son ecosistemas en los que el ser humano ha ejercido una intencionada selectividad sobre la composición de los organismos vivos.
IMPORTANCIA DEL ESTUDIO DE LOS AGROECOSISTEMA
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| Construcción de un agroecosistemas |
La agricultura utiliza un capital natural renovable que produce un flujo continuo de bienes y
servicios. La capacidad de las plantas de transformar la energía lumínica en productos de cosecha,
está determinada y condicionada en los sistemas agrícolas por factores ambientales (temperatura,
agua, humedad, plagas, etc.) y por el suministro de ciertos recursos que no pueden considerarse
totalmente renovables, como son los combustibles fósiles y los recursos minerales, en un
contexto socioeconómico y político que también actúa como condicionante.
Concepto de agroecosistema:
La magnitud de las diferencias entre los ecosistemas naturales y agrícolas depende de la
intensidad de manejo y de los niveles de modificación. Una vez que el ecosistema natural es modificado
y convertido en un agroecosistema, la estabilidad biológica y la elasticidad original se
alteran y son reemplazados por una combinación de factores ecológicos y socio-económicos que
deberían buscar estabilidad, continuidad y producción.
Componentes del agroecosistema
Considerando la teoría de sistemas, debemos describir para los agroecosistemas: componentes, límites, entradas y salidas e interacciones entre los componentes.
Componentes bióticos:
Se agrupan según la fuente de energía que utilizan en: productores, consumidores primarios o
herbívoros, consumidores secundarios o carnívoros y descomponedores.
- Productores primarios:
Transforman y acumulan la energía lumínica en forma de energía quí- mica en los enlaces de los productos orgánicos sintetizados a través de la fotosíntesis. Incluyen las especies de cultivo, las “malezas” y la vegetación circundante.
- Consumidores primarios o herbívoros:
Se ubican en un nivel trófico superior y consumen
parte de la biomasa acumulada por los productores. Comprenden a insectos, liebres, hongos,
aves y también al ganado: vacas, ovejas, etc.
- Consumidores secundarios o carnívoros:
Parte de la biomasa acumulada por los consumidores
primarios es consumida por los carnívoros. Comprende a aves rapaces, predadores de
insectos, parásitos de los animales, etc.
- Descomponedores:
Son también consumidores, pero se alimentan del tejido muerto de los otros organismos. Intervienen en la descomposición de la materia orgánica y en el ciclado de nutrientes.
Componentes abióticos

En el caso de los agroecosistemas además del suelo, nutrientes inorgánicos, agua, clima
se incluyen los alambrados, corrales, casas, galpones, maquinarias, etc..
- Componentes socio-económicos:
El componente socioeconómico es de gran complejidad y dinámica, incluye desde las relaciones
laborales en forma predial (mano de obra asalariada, familiar, relación de salarios), el efecto
de otros agroecosistemas con similares o diferentes propósitos, las lógicas y trayectorias productivas,
la tecnología, los precios, los mercados (producción, distribución y consumo), la propiedad
o no de la tierra, el acceso a créditos y mercado y hasta la política económica y agrícola en
particular.
BIBLIOGRÁFICA
Definición de agroecosistema - Qué es, Significado y Concepto http://definicion.de/agroecosistema/#ixzz40LvK3fkF
Subgerencia Cultural del Banco de la República. (2015). Agroecosistema. Recuperado de:
http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/ayudadetareas/ciencias/agroecosistema


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